воскресенье, 05 февраля 2012
Страноведческий флешмоб, день 3.
Сегодня я расскажу вам об известном графстве Лимерик, давшем название пятистрочным стихам.
Лимерик (англ. County Limerick; ирл. Contae Luimnigh) — графство на юго-западе Ирландии. Столица — Лимерик. Население 175 тыс. человек (7-е место среди провинций; данные 2002 г.).
читать дальшеПервый человек на этой территории появился около 3000 лет до н. э. — на берегах озера Лох-Гур. В 400 году до н. э. земли были заселены племенами кельтов, которые создали здесь несколько мелких государств.
В V веке в Лимерик пришло христианство, началось строительство монастырей и храмов. К этому же периоду относится и, так называемый, «Золотой век Ирландии», когда в стране быстрыми темпами развивались науки и искусства. Наиболее ценные артефакты, найденные в Лимерике, относятся к V-IX векам. В IX веке на территорию графства высадились викинги и основали на одном из островов реки Шаннон своё поселение. В 1194 году норманны повторили попытку экспансии, но на этот раз вооружённым способом. Король Мунстера был убит, Лимерик перешёл под контроль скандинавов и в 1210 году был официально провозглашен отдельной провинцией.
Английские монархи пытались ограничить власть гэльско-норманнских правителей и сосредоточить управление над графством в своих руках. В 1569 году это привело к восстанию против британской короны, которое закончилось разгромным поражением местных правителей. Их имущество было конфисковано, а провинция разорена. В 1650 году Оливер Кромвель со своими войсками вторгся в Ирландию, и Лимерик стал одной из территорий, где проходили военные действия. Города графства были подвергнуты осаде, но в итоге пали, а многие земли вокруг них были отданы в качестве награды английским генералам. Во время Войны двух королей (1689—1691), Лимерик подвергся еще одному вторжению — население поддерживало одну из враждующих сторон. Здесь, на территории графства произошло заключительное сражение, известное под названием осада Лимерика.
В XVIII—XIX веках католическое население Лимерика подвергалось многочисленным и длительным преследованиям со стороны протестантов, земли отбирались в пользу плантаторов-колонистов. После Великого голода 1845—1849 годов начался этап массовой эмиграции в США, который оказал большое отрицательное влияние на местную культуру и экономику.
Во время войны за независимость в графстве была провозглашена республика Советский Лимерик. Забастовочный Комитет наделил себя всеми соответствующими полномочиями и начинал организацию распределения продуктов первой необходимости, регулирование цен на продукты питания, печатать собственных деньги и газет. Английское правительство идёт на уступки: оно предлагает снять все ограничения в обмен на прекращение забастовки. Стачком соглашается и 27 апреля 1919 года заявляет о прекращении забастовки.
Графство Лимерик интересно своими природными и историко-культурными достопримечательностями, среди которых:
Аббатство Гленстал;
Замок Адэр;
Замок Бэллигреннан;
Замок Короля Иоанна (Лимерик);
Замок Рокстоун;
Замок Эшкитон;
Озеро Лох-Гур.
Аббатство
Замок Адэр.И немного о стихах-лимериках
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Лимерик — форма короткого юмористического стихотворения, появившегося в Великобритании, основанного на обыгрывании бессмыслицы.
читать дальшеТрадиционно лимерик имеет пять строк, построенных по схеме AABBA, причём в каноническом виде конец последней строки повторяет конец первой. Сюжетно лимерик строится примерно так: в первой строке говорится, кто и откуда, во второй — что сделал, а далее — что из этого вышло. Чаще всего лимерик написан анапестом (1-я, 2-я и 5-я строки — трехстопным, 3-я и 4-я — двухстопным), реже амфибрахием, ещё реже — дактилем.
Название происходит от ирландского города Лимерик, однако связь между городом и стихотворениями, которые стали называть так с 1896 года, точно не известна.
«Имя города и дало название шуточным стихотворениям из пяти строк. Происхождение слова „лимерик“ точно не известно, но предположительно заимствовано из названия хоровой песни ирландских солдат 18 в. „Приедешь ли в Лимерик?“. По другой версии, название стихотворения восходит к обычаю придумывать и петь на вечеринках шуточные песенки, припевом которых была, опять же, фраза „Will you come up to Limerick?“ („Вы приедете в Лимерик?“)»
Наиболее известным автором английских лимериков считается Эдвард Лир, в России его стихи известны в переводах Григория Кружкова, Марка Фрейдкина, Евгения Клюева, Сергея Таска и других. Григорий Кружков, анализируя лимерики Лира, обнаруживает в них неожиданно серьёзный подтекст, тонкие связи с личной биографией поэта и парадоксальные переклички с поэзией Уильяма Батлера Йейтса[3].
Много примеров встречается и у других британских поэтов, в частности, у Льюиса Кэрролла и Венди Коуп (в пародии на Т.С. Элиота).
Примеры лимериков:
There was a young person of Ayr,
Whose head was remarkably square:
On the top, in fine weather,
She wore a gold feather;
Which dazzled the people of Ayr.
There was a Young Lady whose eyes,
Were unique as to colour and size;
When she opened them wide,
People all turned aside,
And started away in surprise.
There was an Old Man of Peru,
Who never knew what he should do;
So he tore off his hair,
And behaved like a bear,
That intrinsic Old Man of Peru.