Страноведческий флешмоб, день второй.
Немного из истории Ирландии.
читать дальшеПервые люди заселили Ирландию в период мезолита, около 8000 г. до н.э, когда ее климат улучшился после отступления ледников. В IV—II тысячелетиях до н. э. на острове существовала богатая и сложная культура эпохи неолита; было построено несколько сотен мегалитов различных типов, в том числе гробница Ньюгрейндж в Бру-на-Бойн. Предположительно в I тысячелетии до н. э. остров был заселён кельтами и его жители стали говорить на кельтских языках, хотя археологических свидетельств этому очень мало. Название острова на древнеирландском языке — Ériu (родительный падеж Érenn, Érin(n), в традиционной русской передаче «Эрин»). Древние ирландцы жили отдельными племенами-кланами под управлением наследственных вождей. Возможно, существовало общинное владение землёй. Ирландия не была частью Римской империи, но о ней упоминают римский историк Тацит, поэт Ювенал, греческие географы Птолемей и Страбон. Птолемей приводит несколько десятков названий мест и племён, которые в ряде случаев могут быть отождествлены с раннесредневековыми (например, Senos — Шэннон).
В 432 г. Святой Патрик, уроженец Британии, распространил среди ирландцев христианство. Спокойствие, царившее на острове, благоприятствовало развитию учености среди монашествующих. Уже с VI века Ирландия сделалась центром западной учености, из ее монастырских школ выходили проповедники христианства на материке; главным центром их был монастырь на острове Ионе. Ирландские монахи внесли значительный вклад в сохранение латинской культуры во время раннего Средневековья. Ирландия этого периода славилась своим искусствами — иллюстрациями к рукописным книгам , работой по металлу и скульптурой .
Образованность и ведущая роль духовенства несколько пошатнулась в X веке, когда Ирландские берега стали тревожить своими набегами викинги. На побережьях они стали создавать городские поселения (в частности, викингами были основаны Дублин и Лимерик), подарив до того времени почти исключительно сельской Ирландии города-порты, и фактически создав средства для самостоятельной морской торговли. Многие монастыри, особенно прибрежные и расположенные на островах, были разграблены и сожжены, хотя и не были уничтожены полностью, как это произошло в Англии примерно в то же время. Монастыри близ Дублина достаточно спокойно сосуществовали с городом викингов, сохраняя свой статус оплота образованности и религиозности. Нашествие викингов в Ирландии повлияло и на язык — некоторые базовые слова ирландского языка, связанные с морем и кораблевождением, имеют скандинавское происхождение.
В начале XI века ирландцы под предводительством Верховного короля Бриана Бору победили и изгнали викингов, при этом сам Бриан Бору погиб в решающей битве при Клонтарфе в 1014 году.
В конце XII века часть территории Ирландии покорена англичанами при короле Генрихе II. Английские бароны завладели землями ирландских кланов и ввели английские законы и систему управления. Покоренная область называлась "оградой"(the pale) и как по управлению, так и по дальнейшему своему развитию резко отличалась от еще не покоренной, так называемой Дикой Ирландии, в которой англичане постоянно стремились делать новые завоевания. Англичане воспринимали Ирландию как соперника и конкурента за господство в регионе и в поставках зерна и шерсти в регион Бискайский залив с его объемным рынком сбыта, соответственно захват Ирландии решал с одной стороны задачи устранения такого конкурента (население Ирландии до покорения превышало население Англии в разы), с другой расширение власти «короны».
памятник Святому Патрику
Страноведческий флешмоб, день второй.
Немного из истории Ирландии.
читать дальше
памятник Святому Патрику
Немного из истории Ирландии.
читать дальше
памятник Святому Патрику